Суббота, 20.04.2024, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Рождественский Сочельник (6 января)
Рождественский Сочельник
ELISELДата: Понедельник, 05.01.2015, 21:53 | Сообщение # 1
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline
Рождественский Сочельник



Вечер 6 января — Рождественский сочельник, канун Рождества . В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова. На Руси же этот праздник был особенно любим.

Сочельник — заключительный день Рождественского поста. Традиционно в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением «Волхви же со звездою путешествуют», ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого радостного огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было начинать праздновать.

Главное кулинарное событие Рождества — это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. А с наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.

источник
Прикрепления: 1437587.jpg (25.1 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Понедельник, 05.01.2015, 22:00 | Сообщение # 2
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline
Рождественский сочельник - народные традиции



Сочельник, или правильнее Сочевник, – это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твердо, неизменно определен ритуал, сохраняемый по традиции доныне и определяемый Церковью как в части времени, организации, порядка проведения, так и в части пищи, блюд.

Сочельник начинается так: все собравшиеся приступают к еде, как только появляется первая вечерняя звезда. Обычно это происходит еще до наступления темноты, в сумерках.

По Церковному Уставу в этот день следует употреблять сочиво, т. е. хлебное зерно, размоченное в какой–либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду, сыте и т. д.).

У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX – начале XX века – преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей – рис. Что касается состава жидкости, то это может быть все – от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна.

Есть в ритуальном застолье Сочельника и еще два–три обязательных блюда. Это печеная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот–взвар (узвар), состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов (яблок, груш, вишен, айвы, абрикосов, слив, изюма, инжира) и варенья из целых ягод (малины, клубники, земляники, морошки и др.).

Избираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод – кисленький киселек.

В результате получается меню полного ритуального Сочельника:

1. Cочиво (постная полужидкая кутья для сочельников)

2. Рыба печеная (вареная)

3. Кутья из пшеницы (риса) с изюмом, подливкой к которой служит сыта – мед, разведенный кипяченой водой.

4. Взвар (компот, узвар) из целых плодов и слабенький кисленький киселек из ягод.

Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде, – это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, – это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда – символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название «ихтиос» означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти – зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения.

Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа,

В православный Сочельник едят строго ритуальные и притом исключительно постные блюда: каша (без масла), рыба (печеная или вареная, т. е. тоже без масла) и фрукты. Иными словами, растительно-рыбный стол без масла, молока и яиц.

Рождественский Сочельник по составу пищи, по своему меню — праздник чисто религиозный. Это праздник скромный, тихий, проходящий за столом в благовоспитанной беседе и заканчивающийся очень рано (потому-то его и начинают весьма рано).

Главными блюдами на столе в сочельники бывают виды постной кутьи — сочиво (полужидкая постная кутья) и коливо (рассыпчатая кутья).

Различают кутью постную и скоромную («богатую, щедрую»). Постную кутью ели в Крещенский и Рождественский сочельники (сочиво), а также в поминальные дни (коливо), а на крестины и другие праздники — кутью скоромную (на молоке, сливках, с большим количеством масла). Обрядовое значение имеет преимущественно постная кутья.

Части кутьи, как правило, готовят отдельно: зерно или крупу отваривают в большом количестве воды или варят рассыпчатую кашу, затем вводят сладкую часть и добавки. После соединения всех компонентов кутью прогревают в течение 10 мин (лучше в глиняном горшке).

В зависимости от количества добавляемой жидкости кутья может быть полужидкой или рассыпчатой. Настоящую кутью варят из зерен пшеницы на меду, она должна быть полужидкой, и едят ее ложками. Пшеницу предварительно готовят следующим образом. Сначала зерно толкут в деревянной ступе, подливая по чайной ложке теплой воды, чтобы оболочка зерна полностью разрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая. И только после этого варят на воде из чистых зерен кашу. (См. Кутья.)

Вот несколько рецептов приготовления ритуальных блюд для застолья в Рождественский Сочельник.

СОЧИВО (полужидкая постная кутья)

Ингредиенты:

1,5 стакана зерен пшеницы, 150 граммов мака, 150 граммов очищенных грецких орехов, 5 столовых ложек меда.

Приготовление

Очистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу.

Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.

КОЛИВО
(рассыпчатая постная кутья)

Ингредиенты:

250 граммов зерен пшеницы, 150 граммов изюма, 150 граммов инжира, 100 граммов меда.

Приготовление


В сваренные на воде и очищенные от оболочки зерна пшеницы добавить сваренные отдельно и перебранные и промытые изюм и инжир, подсластить медом и все перемешать.
Прикрепления: 3464637.jpg (35.7 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Вторник, 05.01.2016, 21:20 | Сообщение # 3
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline
Рождественский сочельник



Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

В сочельник у православных варили кутью, у католиков - бигилию. Рождественскую кутью готовили постной. Но на второй день Рождества готовили "бабину кашу", или "бабкину кутью". Такую кашу в древности обычно приносили в числе даров в дом, где появился новорожденный. В отличие от рождественской постной кутьи "бабкину кашу" готовили "богатой". Сочельник - вечерняя трапеза накануне Рождества, сопровождаемая многими традициями и обрядами. В Рождественский сочельник церковь приписывала строгий пост до вечернего богослужения, и в этот день это первая трапеза, которой заканчивается предрождественский пост. По традиции она начинается с появлением первой звезды, в память Вифлеемской звезды, возвестившей пастухам рождение Христа.

Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.

В повечерие издавна совершались Царские Часы, называемые так из-за того, что на них было положено возглашать многолетие царю, всему царствующему дому и всем православным христианам.
Подготавливаются же к достойному празднованию Рождества Христова верующие сорокадневным рождественским постом - Филиппов.

В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.
Блюд насчитывалось 13, к столу должно было садиться четное количество человек. В случае, когда собиралось нечетное количество, подавался один свободный прибор. Под скатертью на всей поверхности стола разостлано было сено, символизирующее то сено, на котором в яслях лежал новорожденный Христос. Стол украшался ветками ели, свечами, ленточками.

В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником. У католиков обряд начинался с обмена облаткой - символом хлеба, богатства и благополучия.

Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения.
У православных трапеза начиналась с приема кутьи. У католиков ее наличие не было обязательным.
Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.
Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

источник
Прикрепления: 4689247.jpg (14.4 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 06.01.2016, 12:50 | Сообщение # 4
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline
Рождественский Сочельник



Сочельник или как его еще называют Свят Вечер отмечается 6 января, когда появляется первая звезда.
Накануне Свят Вечера, 4 дня все православные христиане соблюдают строгий рождественский пост, а заканчивается он в Сочельник.

Помимо усиленной подготовки к Рождеству, в этот день принято было посещать храм, где наши предки причащались, исповедовались, молились. Когда же заканчивалась литургия, священнослужители обычно выносили в центр храма свечу и читали тропарь Рождеству Христову.

Отмечать праздник после первой звезды стали не просто так. Согласно преданиям, когда Христос появился на свет, то Волхвы увидели самую яркую звезду, а это являлось знамением того, что родился царь. Поэтому они приняли решение отправится к нему и преподнести дары, которые можно подарить только царю — золото, ливан и смирну.

Традиции Сочельника


Праздник издревле начинался с праздничного ужина. На стол обязательно стелили новую белую скатерть,
а под неё подкладывали сено, которое лежало до Щедрого (Васильева) вечера. Ужин был довольно обильным
— блюда из мяса, рыбы, соленья, пироги, блины и многое другое. Также к празднику обязательно выпекали
специальное печенье в форме козочек, петушков, коровок и других животных.

Кстати, название этого праздника появилось не просто так. До появления первой звезды принимать в пищу можно было только так называемое сочиво — размоченные зерна пшеницы, в которые добавляли различные фрукты и мед. Сегодня эта традиция сильно изменилась — вместо сочива мы готовим кутью и не из размоченных зерен пшеницы, а из риса.

Помимо того снопа сена, которое подкладывали под скатерть, такой же сноп (или Дидух) устанавливали в вазу на самое почетное место на столе, на котором уже щедро выставлены постные блюда.

Вообще традиция внесения рождественского дидуха была довольно торжественной и чем-то напоминает
установление праздничной ели сегодня.

А после того, как появилась первая звезда, обязательно зажигали первую свечу и устанавливали её на стол.
По окончании праздничной трапезы все угощения не убирали, а оставляли для умерших родственников.
Ведь согласно поверьям, они тоже приходили на праздник.

В Свят Вечер хозяин дома делился просвирой или ломтем хлеба, вымоченном в меде с каждым членом семьи.
Вручая это лакомство он обязательно произносил поздравления и пожелания всего самого наилучшего.

Как мы уже упоминали, основное время уделяли подготовке к Рождеству. Поэтому еще до рассвета необходимо
было сжечь семь поленьев и на них приготовить двенадцать блюд на Рождество.
Прикрепления: 0454848.png (313.2 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 06.01.2016, 13:01 | Сообщение # 5
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline
Рождественское cочиво



1 стакан зерен пшеницы, 100 г ядер грецких орехов, 2 - 3 ст. ложки меда, сахар по вкусу.

Зерна пшеницы растолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, подливая чуть-чуть теплой воды.
Затем ядра отделить от плевел, просеивая и промывая, сварить на воде из чистых зерен жидкую кашу.
Охладить, подсластить по вкусу. Отдельно растереть мак, добавить мед, перемешать до образования однородной массы и добавить к каше. В последнюю очередь добавить грецкие орехи.
Прикрепления: 4141838.jpg (73.0 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Среда, 06.01.2016, 13:04 | Сообщение # 6
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline
Как подготовиться к Рождеству Христову?

Главные приготовления

Великому празднику предшествует сорокадневный Рождественский, или иначе Филиппов, пост.
Он считается нестрогим, однако на последней неделе ревностные верующие затягивают пояса потуже: нужно подготовиться к сочельнику - последнему, самому строгому, дню поста.

В этот день (6 января) желательно не есть ничего до появления на небе первой звезды (она символизирует звезду Вифлеемскую).

Прежде чем переходить от строгого поста к праздничной трапезе, пригубите церковного кагора.

Разговляйтесь сочивом - постным блюдом из пшеницы или риса с медом. Налегать на жирную пищу не стоит, лучше побольше пейте (это касается соков и кваса, а не спиртного).

Вообще самый лучший вариант разговления - это сочетать постную и скоромную (молоко, мясо) пищу небольшими порциями.

Уместно принести в дом связку сена или соломы как напоминание о том, что Христос родился в яслях. Зажечь лампадки и свечи. Макушку елки украсить звездой (только не пятиконечной, а серебристой восьмиконечной звездой, символизирующей Вифлеемскую). Есть еще традиция - покупать статуэтки овечек и расставлять по комнате. Осталось развесить ангелочков, снежинки и дождик - хотя бы одна комната должна быть в праздничном убранстве!

В ночь с 6 на 7-е устраиваются колядки - молодежь ходит под окнами, славит песнями Христа и желает счастья хозяевам. За это им выносят угощение, подарки и деньги. В старину часть собранных дeнeг было принято жертвовать на церковь.

Но главное, по возможности - сходить на Рождественскую службу - она начинается ровно в полночь. И прочитать те главы Евангелий, где рассказывается о рождении Христа.

***

Освободившись пред Рождеством от всего плохого, что накопилось за год, нужно было «засеять» душу новыми, энергетически чистыми зернами удачи и благополучия.

Именно с этим связана еще одна рождественская традиция, «посевание». Поэтому утром 7 января всегда колядуют, разбрасывая по углам комнаты зерна риса, пшеницы, проса. При этом «посевающие» всегда желают хозяевам дома счастья, достатка и здоровья.

Традиционно на Рождество накрывался пышный стол. Но связано это было не только с любовью наших предков к вкусной пище.
Красивые яства привлекали добрых духов, которые в эту ночь тратили очень много сил на борьбу со всякой нечистью. Конечно же, им надо было хорошенько подкрепиться, чтобы защитить хозяев дома от разных невзгод.

***

Что поставить на стол?

Помимо сочива, другими обязательными блюдами на праздничном столе являются колядки (иначе их еще называют калитками). Также по старинному обычаю из пшеничного теста пекли фигурки домашних животных и птиц - козули.

Их выставляли на окна для всеобщего обозрения, а затем в качестве подарков раздавали родным и знакомым.

По традиции центром трапезы на Руси было какое-то грандиозное блюдо, например, запеченный с яблоками гусь

В "Домострое" перечисляются блюда, которые следует готовить к Рождеству: "лебеди да потрох лебяжий,
жареные гуси, тетерева, куропатки, баранина заливная, солонина с чесноком и пряностями, напитки - преимущественно собственного приготовления - настойки, браги, наливки".

Что же касается спиртного, то на стол лучше поставить бутылочку виноградного вина и побольше угощаться ароматным чаем.


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Четверг, 05.01.2017, 14:07 | Сообщение # 7
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline
Рождественский сочельник 6 января 2017 года



Сочельник — это день накануне Рождества Христова. К нему приурочены гадания и народные приметы, многие из которых не потеряли своей правдивости и в наши дни.

Когда наступает Рождественский сочельник в 2017 году

Этот день относится к непереходящим церковным праздникам, а значит, ежегодно его отмечают в один и тот же день — 6 января. В 2017 году эта традиция останется без изменений, и все верующие люди смогут приготовиться к встрече Рождества.

По церковному канону Рождественский сочельник называется также Навечерием Рождества Христова. Как правило, в храмах в ночь с 6 на 7 января служат праздничную, ночную службу. Считается, что ее посещение помогает особенно проникнуться духом праздника и прочувствовать самую суть Рождества. Помогают в этом и рождественские молитвы.

Как справлять сочельник в 2017 году

В 2017 году сочельник приходится на пятницу. В этот день можно, как и в старину, колядовать — заходить с песнями-колядками к друзьям, соседям или родственникам. До наших дней дошло много текстов колядок, и даже просто их прочитав, можно настроиться на праздничную рождественскую атмосферу. Ну а ходить в гости в такой день — к удаче и согласию с близкими.

С Рождественского сочельника начинают отсчет Святки, которые длятся до 18 января, до самого Крещения. По народным поверьям в это время случаются рождественские, а за ними и крещенские морозы.

Постящиеся на 6 января завершают Рождественский пост. Считается, что сделать это надо с появлением на небе первой звезды. До этого времени особенно рьяно соблюдающие Рождественский пост прихожане даже не садятся за стол. А когда все же садились за трапезу, непременно старались украсить стол 12 разными кушаньями — по числу апостолов.

На первую звезду можно загадать желание, и оно непременно сбудется. А уж упавшая звезда зимой — точно к удаче.

На Руси в Сочельник любили не только колядовать, но и гадать, особенно на любовь. Для вас мы подготовили несколько самых известных, правдивых и простых рождественских гаданий.

В Сочельник нельзя ссориться. Весь негатив лучше оставить в прошлом, перевернув неприятные страницы жизни. В такое время, когда в церквях служат праздничные службы, и весь мир вокруг готовится к Рождеству, таить на кого-то зло — плохая примета.

Желаем вам благополучно встретить Рождество и не пропустить Рождественский сочельник.
Прикрепления: 2110683.jpg (36.4 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Пятница, 06.01.2017, 13:48 | Сообщение # 8
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline
СОЧЕЛЬНИК — ТРАДИЦИИ, ПРИМЕТЫ, ОБЫЧАИ



Вечер накануне Рождества, для каждого из нас — это обычно кутья и колядки, а также тихий семейный ужин. Названий у этого праздника несколько — канун Рождества, Сочельник, Свят-вечер, Богатый Вечер, Богатая Кутья, Вилия. Готовились же к зимним праздникам еще задолго до их наступления. Хозяйки готовили вкусный ужин и убирали в доме, а самое главное соблюдали строгий пост, который заканчивался 6 января в 12 часов ночи. Однако это не единственные традиции, которые сопровождали этот день, поэтому давайте окунемся в историю и разберемся в чем отличие современного Сочельника от Свят-вечера раньше.

Значение Сочельника

Как известно существует два кануна Рождества — один католический, который отмечается 24 декабря, а другой православный и празднуют его 6 января. Но и тот и другой является символом усиленной подготовки к одному из важнейших праздников в году — Рождеству.

Обычай отмечать канун Рождества, по преданиям, появился опираясь на историю с Вифлеемской звездой. За несколько дней до рождения Христа волхвам явилась самая яркая звезда, такой знак появляется только тогда, когда на свет появляется царь. Поэтому они решили отправиться в путь, чтобы преподнести Христу дары.

Но это не единственное значение праздника, ведь в основном все праздники имеют языческие корни. Свят-вечер не стал исключением и многие традиции не имеют никакой связи с христианством, сюда можно отнести святочные гадания. итак, согласно преданиям, еще в дохристианский период наши предки отмечали в этот день праздник «Корочуна», или по другому день приветствия солнца. По другим источникам в этот день отмечали канун рождения Кола Сварога. Именно в Свят-вечер, как верили раньше, Земля одаривала людей, растения, животных, в общем все живое, энергией, которая впоследствии способна поможет не только сохранить урожай, но и приумножить его, а животных она оберегает от болезней и способствует хорошему приплоду.

Церковные традиции на Сочельник

Как мы уже упоминали, зимним праздникам предшествовал строгий пост, который заканчивался с появлением первой звезды 6 января. В канун Рождества целый день вся семья питалась праздничной кутьей.

Вечером проводится богослужение с чтением евангелия, рассказом истории о волхвах, молитвами, а также литургия. Однако, если Сочельник припадает на субботу или воскресение, то основная часть богослужения проводится в пятницу вечером, а литургия уже в сам Сочельник.

Если же по каким-либо причинам попасть в храм раньше не удавалось, то разрешалось в этот праздник просто семьей прочитать молитвы и приступать к праздничному ужину. При этом важно было в Свят-вечер надеть все самые новые вещи, если же денег на новое не хватало, то надевали просто чистые. Эта традиция служила символом очищения от грехов и наступления чего-то нового.

Славянские традиции в Свят вечер

Святой вечер в славянской традиции отмечался торжественно, для этого обычно съезжалась вся семья, а хозяйка дома к приходу гостей убирала дом и готовила богатый ужин. Обязательно стелили чистую белую, а лучше новую скатерть, под которую подкладывали немного сена.

Рождественский Дидух

Отдельно стоит отметить об украшении стола. Для этого на стол обязательно ставили праздничную свечу, как символ первой звезды, а также Рождественский Дидух. Проще говоря сноп сена помещали в вазу и торжественно всей семьей вносили его в дом и ставили посреди стола.При чем Дидух готовили еще с лета. Для этого первый сноп пшеницы или хлеба оставляли не обмолоченным. В некоторых селениях отделяли от последнего снопа. Его перевязывали и оставляли до самого кануна Рождества, после чего ему выделяли самое почетное место на столе — посредине.

Внесение Дидуха начиналось с того, что глава семьи брал его в одну руку, а в другой был сноп сена. За ним шел старший сын, у которого в двух руках по снопу сена. Еще во дворе глава семейства приговаривал: «Пусть трусится сено, пусть кормит скотинку. Пусть мягко будет душечкам, пусть мягко будет Святому Дитяти и скотинке на сене лежать!». При этом вместе с сыном разбрасывая сноп сена. А на входе в дом отец кричал: “Святки идут!”, сын отвечал: “Святки пришли!”, а мать продолжала: «Чтим и просим дидуха и вас заглянуть в дом!»

Дидух не убирали вплоть до самого Щедрого вечера, после чего его сжигали, бросая туда старые вещи или одежду, в которой какой-либо член семьи перенес болезнь. Таким образом, наши предки очищались от негативной энергетики ушедшего года.

Праздничный стол на Сочельник

Основным блюдом на Свят вечер была кутья или как она еще называлась сочиво, коливо. Готовили её обычно из вареной пшеницы, ячменя с добавлением меда. Иногда хозяйки сочиво варили еще и с рисом. Трапеза начиналась именно с кутьи.

Причем очередность блюд также строго исполнялась по определенным правилам. Так первыми в ход шли обязательно закуски. После них обычно подавали первое, зачастую борщ, грибной суп или уха. К первому хозяйки обязательно готовили пирожки, ушки или лепешки, их еще называли сочни. Самыми последними подавался десерт. Это рулеты с маком, медовики, пироги, кисель и так далее. Обязательно к этому дню выпекали сладкие пряники.

Вторым обязательным блюдом был узвар, а проще говоря компот из сухофруктов. Зачастую он готовился из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других фруктов. При этом стоит отметить, что все блюда запивались только узваром и ничем другим.

Отдельно стоит отметить 12 блюд, которые обязательно должны были стоять на столе и что они означали:

* кутья готовилась как символ принесенной жертвы и пролитой крови;
* горох считался знаком того, что после упадка человек возрождается снова, как Божья весна;
* капустник — капуста является символом простоты и надежности;
* борщ — так как хозяйка старается приготовить это блюдо из простых продуктов, то это является символом того, что рутинная * работа и ежедневная суета воспитывает в нас силу воли. Помимо всего прочего он еще является напоминанием жестокого приказа царя Ирода об уничтожении младенцев;
* голубцы готовились как знак Божьей любви к человеку;
* рыба — издревле именно рыба являлась символом христианства и жертвы Христа;
* вареники — это блюдо являлось символом достатка, которое ждет верующих на небе;
* блины — означали солнце. Готовить блины в этот день скорее исходит от язычества, но сегодня это блюдо стало символом того, что Христос стал символом нового солнца, света;
* каша — стала символом продолжения рода;
* пирожки — символ здоровья и счастья;
* узвар — это символ жизни, которую нам подарил Бог, а также очищения от всего плохого;
* пампушки готовят как напоминание того, что ждет человека после смерти — вечная жизнь.
Стоит отметить, что не обязательно в этот день готовили только эти блюда, самое главное — это, чтобы на столе было 12 постных блюд. Помимо этих рецептов, хозяйки готовили холодец, домашнюю колбасу, свиную голову, кисель, блюда из грибов, мяса, рыбы.

За столом старались вести себя сдержанно и спокойно. При этом вставать из-за стола до окончания трапезы нельзя было. Ни одно блюдо не должно было оставаться нетронутым, каждый, кто сидел за столом должен был отведать хотя бы по ложке от всех блюд. Считалось хорошим знаком, если за столом соберется четное количество людей, если нет, то хозяйка ставила дополнительный набор столовых приборов для усопших родственников.
Колядование в Свят Вечер

После праздничного ужина начиналась самая интересная часть для молодежи — гулянья, куда в частности и входило колядование. Для этого юные парни и девушки собирались около храма или в другом общественном месте. К ним могли присоединиться свободные неженатые мужчины.

Затем выбирали главного, кто руководит колядками — Березу, а также казначея, звездаря, латкового и так далее. Обязательно надевали интересные костюмы и придумывали небольшое представление. В главной роли обычно фигурировала коза, как символ достатка и богатства.

Колядование раньше немного отличалось от того, как это делают сейчас. Раньше не стучали и не заходили в дома как это делается в современном мире. наши предки обычно вызывали хозяев словами “Коляда идет!”. Кто выходил, тому и показывали представление с пением колядок и народных песен. Желали хозяину всего наилучшего в грядущем году. После чего колядующих приглашали в дом и одаривали подарками.

Приметы на Сочельник

* Плохим знаком было, когда в доме засыпали, чтобы этого не случилось, хозяева если и ложились на кровать, то в праздничной одежде, чтобы не заснуть. При этом старшее поколение и состоящие в браке старались из дому не выходить лишний раз — плохая примета, которая не несет ничего хорошего.

* Для свободной девушки и парня было хорошей приметой чихнуть во время праздничного ужина. Девушка в таком случае в грядущем году выйдет замуж, а парень станет хорошим казаком. При этом если такое случится, отцы иногда дарили своим детям подарки: девушкам — теленка, а парням — жеребенка.

* Также хозяева радовались, когда в этот вечер приходили в гости одинокие и неприкаянные люди, это означало, что в грядущем году в семье будет счастье, радость и достаток. Поэтому таких гостей щедро одаривали и угощали.

* Так как в Сочельник готовились к Рождеству, то старались всю еду приготовить к празднику еще до восхода Солнца. Тогда, согласно поверьям, в семье будет достаток и богатство.

* А снежный покров говорил о том, какой урожай будет в наступающем году. Так считалось, что чем больше в канун Рождества снега, тем богаче будет урожай. Если же перед 6 января выпал снег, но к Сочельнику растаял, то это говорит о том, что будет хороший урожай гречки. А вот если иней и сугробы, то это к хлебородию.

* Также следили внимательно и за звездами. Если, к примеру, на небе много звезд, то летом будет много гороха. А если звезд мало, то и ягод будет также не густо. Плохим знаком было и то, если млечный путь был тусклым — это к ненастью.

* На стол хозяева старались не скупиться, ведь чем обильнее будет ужин на Сочельник, тем богаче пройдет и грядущий год.

* Также старались с этого вечера не ссориться и избегать разногласий на весь период праздников. Ведь если с кем-то поссориться или поспорить в эти дни, весь год пройдет в ссорах и разногласиях.

* Нельзя было и охотиться и ловить рыб, иначе весь год пройдет в несчастьях и лишениях.
Прикрепления: 0526375.jpg (92.6 Kb)


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
ELISELДата: Пятница, 05.01.2024, 19:39 | Сообщение # 9
Просветлённый
Группа: Администраторы
Сообщений: 22671
Статус: Offline


КАТАЛОГ НАСТРОЕК
 
Форум » Храм Лотоса » Часовня » Рождественский Сочельник (6 января)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Твоя Йога Каталог сайтов Всего.RU Каталог сайтов и статей iLinks.RU Каталог сайтов OpenLinks.RU Каталог сайтов и статей iTotal.RU LightRay Каталог сайтов Bi0 Create a free website